BTS « Diététique », Titre de niveau 5 reconnu par l’État, date de publication de fiche par France Compétences : 12-06-2024, délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Code RNCP n°39153 – Code NSF 331. Formation dispensée par l’E2SE Business School. |
Le BTS Diététique forme ses futurs titulaires à être des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition. Leur rôle est d’élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l’équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l’élaboration de nouveaux produits. Rattaché le plus souvent à un hôpital ou à une maison de convalescence, le diététicien travaille en collaboration avec des médecins, des soignants et a plusieurs patients en charge. Au sein d’une collectivité, il veille à l’équilibre des repas proposés. Il peut exercer en libéral et recevoir à son cabinet tous ceux qui veulent maigrir ou adapter leur alimentation à leur état de santé. Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, s’avoir s’exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d’entreprise.
- Apporter sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène.
- Intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution…
- Assurer également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
Conditions d’accès
- Remise à Niveau Scientifique
- Prépa Diététique
- BAC avec spécialités scientifiques
- BAC STL / ST2S
- Titre de Niveau 4
-
Dans le cadre d’un cursus antérieur différent de la spécialité choisie, le dossier du candidat sera soumis à la validation du Responsable Pédagogique
• Rentrée : Septembre
- Délai d’accès : 2 semaines avant la formation
- Possibilité d’intégrer le cursus en cours de formation. Nous contacter admissions@e2se.fr
- Accessible aux personnes en situation de handicap
Inscription
- Sur dossier + entretien + test
- Dossier de candidature en ligne sur e2se.fr
Accompagnement
- Définition de votre projet professionnel
- Ateliers de Techniques de Recherche d’Entreprises
- Coaching
Statuts de la formation
- En initial :
- Formation initiale – Étudiant
- Plusieurs stages à réaliser
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Outils pédagogiques
- Cours en présentiel
- Plateforme TEAMS : Enseignement à distance
- E-learning global : GlobalExam, Voltaire
- Équipements informatiques, vidéo-projecteurs
- Actions professionnelles : Immersion en cabinet libéral sous la supervision d’une diététicienne
- Cours théoriques
Frais de formation
Enseignements généraux
- Culture Générale et Expression
- Économie et gestion
- Langue Vivante Étrangère : Anglais
Enseignements techniques Nutrition et alimentation
- Besoins et alimentation rationnelle pour les populations bien-portantes en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie.
- Sciences des aliments.
Bases physiopathologiques de la diététique
- Examens cliniques
- Affections ou processus pathologiques. Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
Biochimie - Physiologie
- Biochimie structurale et des aliments, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire. Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants, fonction de nutrition et de relation, maintien de l’intégrité de l’organisme, développement de l’enfant.
- Microbiologie, virologie, parasitologie, anatomie, histolog
Activités technologiques d'alimentation
- Techniques culinaires de base. Service alimentaire en restauration collective. Adaptation des techniques culinaires en fonction de l’évolution des équipements et des produits alimentaires.
- Utilisation rationnelle des aliments et des préparations pour le bien portant et adaptée à certains contrôles alimentaires.
- Évaluation sensorielle.
Diététique Thérapeutique
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique ou Processus de Soin Nutritionnel. Initiation à l’éducation thérapeutique
- Différents modes d’administration de l’alimentation
- Adaptations de l’alimentation
- Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
Stage en milieu professionnel
- Stage en entreprise d’une durée de 20 semaines réparties sur les deux années d’études
Option sport (Facultative)
- Approche de la prise en charge nutritionnelle des sportifs
Epreuve | Coefficient | Forme | Durée |
---|---|---|---|
Biochimie - Physiologie | 2 | écrite | 3h |
Aliments et nutrition | 2 | écrite | 3h |
Bases physiopathologiques de la diététique | 3 | écrite | 4h |
Économie et gestion | 2 | écrite | 3h |
Présentation et soutenance de mémoire | 3 | orale | 1h |
Sous épreuve : étude de cas | 2,5 | écrite | 3h30 |
Sous épreuve : Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation | 2,5 | pratique | 3h |
Langue vivante étrangère : anglais | 1 | orale | 30min + 15min |
CONDITIONS DE VALIDATION
À noter qu’il est possible de valider en tout ou partie le diplôme. Le candidat valide le diplôme dès lors qu’il obtient la moyenne de 10. Toutefois, le candidat ne validant que partiellement le diplôme peut se représenter aux épreuves non validées l’année suivante.
- Diététicien(ne)
Dans les secteurs suivants :
- Centres sportif, de thalassothérapie, de balnéothérapie
- Fédération sportive,
- Établissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
- Restauration collective
- Cuisine centrale
- Industrie agro-alimentaire
- Laboratoire pharmaceutique
- Libéral
Passerelles
Pas de passerelle.
Équivalences
Aucune équivalence possible pour cette formation.
- Taux d’insertion global à 6 mois (en %) : 40%
- Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) : NC