La prépa diététique a pour objectif d’actualiser, compléter ou acquérir les connaissances indispensables pour aborder dans de bonnes conditions pédagogiques le programme du BTS Diététique. Dispensée par SUP4S – E2SE Groupe.
Présentation
OBJECTIFS
- Acquérir les fondamentaux dans les matières scientifiques
- Acquérir les savoirs de base en matière de diététique
- Acquérir des compétences professionnelles transversales (savoir communiquer, savoir se présenter…)
ADMISSIONS
- Titulaire d’un Baccalauréat général ou technique et/ou expérience professionnelle
- Titulaire d’un titre de Niveau 4
- Réussir les épreuves de recrutement
Programme
BIOCHIMIE / PHYSIOLOGIE : CORPS HUMAIN ET SANTÉ
- Le maintien de l’intégrité de l’organisme : quelques aspects de la réaction immunitaire
- Neurone et fibre musculaire : la communication nerveuse
- Énergie et cellule vivante
- Glycémie et diabète
- Anatomie : les systèmes du corps humain
FONDAMENTAUX DES MATHÉMATIQUES
- Pourcentages
- Conversions
- Produits en croix
- Puissance de 10
BASES DE LA PHYSIOPATHOLOGIE / TERMINOLOGIE MÉDICALE
FONDAMENTAUX DES TECHNIQUES CULINAIRES
- Hygiène
- Modes de cuisson
- Cuisine du monde
- Visites extérieurs
- Dégustation à l’aveugle / Travail sur la pleine conscience
NUTRITION ET ALIMENTATION
- Équilibre alimentaire / Débouchés des diététiciens PNNS = pyramide alimentaire Régimes tendances
PRISE DE PAROLE EN PUBLIC ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE
PRÉVENTION SANTÉ PUBLIQUE
ANGLAIS
CULTURE GÉNÉRALE
TECHNIQUES DE RECHERCHE D’ENTREPRISE
STAGE DE DÉCOUVERTE
- Stage en entreprise d’une durée de 4 semaines
RAPPORT DE STAGE ET SOUTENANCE
DÉVELOPPEMENT PERSONNEL
MÉTIERS VISÉS
- Pour devenir Diététicien(ne)
Dans le but de travailler en :
- Établissement de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de convalescence ou de cure)
- Restauration collective
- Cuisine centrale
- Centres sportif, de thalassothérapie, de balnéothérapie
- Industrie agro-alimentaire
- Laboratoire pharmaceutique
- Libéral