Certification de Niveau 5 – 120 ECTS délivrée par le MINISTÈRE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR DE LA RECHERCHE ET DE L’INNOVATION. Code RNCP n°38362 en date du 11-12-2023. Formation dispensée par E2SE Business School. |
Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel a pour perspective de prendre la responsabilité opérationnelle de tout ou partie d’une unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale.
Une unité commerciale est un lieu physique ou virtuel permettant à un client potentiel d’accéder à une offre de produits ou de services (exemples : magasin, supermarché, hypermarché, agence commerciale, site marchand, entreprises
de commerce électronique.)
- Développement de la relation client et vente-conseil.
- Animation et dynamisation de l’offre commerciale.
- Gestion opérationnelle.
- Management de l’équipe commerciale.
- Digitalisation de l’unité commerciale et de son activité.
- Permettre à un client d’accéder à une offre de produits ou de services.
- Prendre en charge la relation client dans sa globalité ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre.
- Gérer votre « unité commerciale ».
- Manager une équipe.
Conditions d’accès
- BAC général, technologique ou professionnel, DAEU et/ou expérience professionnelle de 3 années
- Dans le cadre d’un cursus antérieur différent de la spécialité choisie, le dossier du candidat sera soumis à la validation du Responsable Pédagogique
- Rentrée : Septembre
- Délai d’accès : 2 semaines avant la formation.
- Possibilité d’intégrer le cursus en cours de formation. Nous contacter admissions@e2se.fr
- Accessible aux personnes en situation de handicap
Inscription
- Sur dossier + entretien + Test
- Dossier de candidature en ligne sur e2se.fr
Accompagnement
- Définition de votre projet professionnel
- Ateliers de Techniques de Recherche d’Entreprises
- Coaching
Statuts de la formation
- En alternance :
Alternance de jours de cours et de jours en entreprise
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d’apprentissage
- En initial :
Cours et périodes de stage en entreprise
- Formation initiale – Étudiant
- Compte Personnel de Formation
Cours et périodes de stage en entreprise
Outils pédagogiques
- Plateforme TEAMS : Enseignement à distance
- Équipements informatiques dont salles MAC, vidéoprojecteurs
- E-learning : GoFLUENT
- Accès certifications : TOEIC, Voltaire, …
- Owlapps, Sphinx, ODIL, Prestashop, WordPress…
- Cours théoriques
Frais de formation
BLOC 1 - DÉVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT ET VENTE CONSEIL
- Collecte, analyse et exploitation de l’information commerciale
- Vente conseil
- Suivi de la relation client
- Suivi de la qualité de services
- Fidélisation de la clientèle
- Développement de clientèle
BLOC 2 - ANIMATION ET DYNAMISATION DE L’OFFRE COMMERCIALE
- Élaboration et adaptation continue de l’offre de produits et de services
- Agencement de l’espace commercial
- Maintien d’un espace commercial attractif et fonctionnel
- Mise en valeur de l’offre de produits et de services
- Organisation de promotions et d’animations commerciales
- Conception et mise en place de la communication au sein de l’unité commerciale
- Conception et mise en oeuvre de la communication commerciale externe de l’unité commerciale
- Analyse et suivi de l’action commerciale
BLOC 3 - GESTION OPÉRATIONNELLE
- Fixation des objectifs commerciaux
- Gestion des approvisionnements et suivi des achats
- Gestion des stocks
- Suivi des règlements
- Élaboration des budgets
- Gestion des risques liés à l’activité commerciale
- Participation aux décisions d’investissement
- Analyse des performances
- Mise en oeuvre du reporting
s
BLOC 4 - MANAGEMENT DE L’ÉQUIPE COMMERCIALE
- Évaluation des besoins en personnel
- Répartition des tâches
- Réalisation de plannings
- Organisation du travail
- Recrutement et intégration
- Animation et valorisation de l’équipe
- Évaluation des performances individuelles et collectives de l’équipe
- Individualisation de la formation des membres de l’équipe
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère (anglais)
- Culture économique, juridique et managériale
- Informatique commerciale
ÉPREUVES FACULTATIVES
- Communication en langue vivante étrangère 2
- Entrepreneuriat
- Engagement étudiant
OPTION MARKETING DU LUXE
- Négocier avec la clientèle haut de gamme
- Marketing digital et stratégie du luxe
- L’art de la contrefaçon
OPTION COMMUNITY MANAGER
- Personal branding
- Création et configuration d’outils digitaux
- Améliorer sa visibilité via les réseaux sociaux
OPTION GASTRONOMIE & OENOLOGIE
- Marketing du vin et de la gastronomie
- Rayonnement international de la cuisine francaise
- Découverte des terroirs et produits locaux
Epreuve | Coefficient | Forme | Durée |
---|---|---|---|
E1 | Culture générale et expression | 3 | écrite | 3h |
E2 | Langue vivante étrangère 1 | 3 | écrite + orale | 2h 20min de préparation + 20min d'épreuve orale |
E3 | Culture économique, juridique et managériale | 3 | écrite | 4h |
E4.1 | Développement de la relation client et vente | conseil E4.2 | Animation et dynamisation de l’offre commerciale | 3 3 | orale orale | 30min 30min |
E5 | Gestion opérationnelle | 3 | écrite | 3h |
E6 | Management de l’équipe commerciale | 3 | écrite | 2h30 |
CONDITIONS DE VALIDATION
À noter qu’il est possible de valider en tout ou partie le diplôme. Le candidat valide le diplôme dès lors qu’il obtient la moyenne de 10. Toutefois, le candidat ne validant que partiellement le diplôme peut se représenter aux épreuves non validées l’année suivante.
- Assistant.e chef de rayon, marchandiseur
- Directeur.trice adjoint.e de magasin
- Animateur.trice des ventes
- Chargé.e de clientèle
- Conseiller.ère commercial
- Vendeur.euse conseil merchandiseur
- Conseiller.ère commerce
- Responsable de drive
- Conseiller de vente et de services
- Vendeur/conseil
- Vendeur/conseiller e-commerce
- Chargé de clientèle
- Chargé du service client
- Marchandiseur
- Manageur adjoint
- Second de rayon
- Manageur d’une unité commerciale de proximité
PASSERELLES
- Pas de passerelle.
ÉQUIVALENCES
- Aucune équivalence possible pour cette formation.
- Taux d’insertion global à 6 mois (en %) : NC
- Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) : NC