Durée estimée 2 ans
Certification Niveau 5
Certification de Niveau 5 – 120 ECTS délivrée par le MINISTÈRE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR DE LA RECHERCHE ET DE L’INNOVATION. Code RNCP n°38362 en date du 11-12-2023. Formation dispensée par E2SE Business School.
Présentation

Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel a pour perspective de prendre la responsabilité opérationnelle de tout ou partie d’une unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale.

Une unité commerciale est un lieu physique ou virtuel permettant à un client potentiel d’accéder à une offre de produits ou de services (exemples : magasin, supermarché, hypermarché, agence commerciale, site marchand, entreprises
de commerce électronique.)

  • Développement de la relation client et vente-conseil.
  • Animation et dynamisation de l’offre commerciale.
  • Gestion opérationnelle.
  • Management de l’équipe commerciale.
  • Digitalisation de l’unité commerciale et de son activité.
Objectifs
  • Permettre à un client d’accéder à une offre de produits ou de services.
  • Prendre en charge la relation client dans sa globalité ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre.
  • Gérer votre « unité commerciale ».
  • Manager une équipe.
Accès et Accompagnement

Conditions d’accès

  • BAC général, technologique ou professionnel, DAEU et/ou expérience professionnelle de 3 années
  • Dans le cadre d’un cursus antérieur différent de la spécialité choisie, le dossier du candidat sera soumis à la validation du Responsable Pédagogique
  • Rentrée : Septembre
  • Délai d’accès : 2 semaines avant la formation.
  • Possibilité d’intégrer le cursus en cours de formation. Nous contacter admissions@e2se.fr
  • Accessible aux personnes en situation de handicap

Inscription

  • Sur dossier + entretien + Test
  • Dossier de candidature en ligne sur e2se.fr

Accompagnement

  • Définition de votre projet professionnel
  • Ateliers de Techniques de Recherche d’Entreprises
  • Coaching
Informations et Statuts

Statuts de la formation

  • En alternance :

    Alternance de jours de cours et de jours en entreprise

    • Contrat de professionnalisation
    • Contrat d’apprentissage
  • En initial :

    Cours et périodes de stage en entreprise

    • Formation initiale – Étudiant
  • Compte Personnel de Formation

    Cours et périodes de stage en entreprise

Outils pédagogiques

  • Plateforme TEAMS : Enseignement à distance
  • Équipements informatiques dont salles MAC, vidéoprojecteurs
  • E-learning : GoFLUENT
  • Accès certifications : TOEIC, Voltaire, …
  • Owlapps, Sphinx, ODIL, Prestashop, WordPress…
  • Cours théoriques

Frais de formation

Programme

BLOC 1 - DÉVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT ET VENTE CONSEIL

  • Collecte, analyse et exploitation de l’information commerciale
  • Vente conseil
  • Suivi de la relation client
  • Suivi de la qualité de services
  • Fidélisation de la clientèle
  • Développement de clientèle

BLOC 2 - ANIMATION ET DYNAMISATION DE L’OFFRE COMMERCIALE

  • Élaboration et adaptation continue de l’offre de produits et de services
  • Agencement de l’espace commercial
  • Maintien d’un espace commercial attractif et fonctionnel
  • Mise en valeur de l’offre de produits et de services
  • Organisation de promotions et d’animations commerciales
  • Conception et mise en place de la communication au sein de l’unité commerciale
  • Conception et mise en oeuvre de la communication commerciale externe de l’unité commerciale
  • Analyse et suivi de l’action commerciale

BLOC 3 - GESTION OPÉRATIONNELLE

  • Fixation des objectifs commerciaux
  • Gestion des approvisionnements et suivi des achats
  • Gestion des stocks
  • Suivi des règlements
  • Élaboration des budgets
  • Gestion des risques liés à l’activité commerciale
  • Participation aux décisions d’investissement
  • Analyse des performances
  • Mise en oeuvre du reporting

s

BLOC 4 - MANAGEMENT DE L’ÉQUIPE COMMERCIALE

  • Évaluation des besoins en personnel
  • Répartition des tâches
  • Réalisation de plannings
  • Organisation du travail
  • Recrutement et intégration
  • Animation et valorisation de l’équipe
  • Évaluation des performances individuelles et collectives de l’équipe
  • Individualisation de la formation des membres de l’équipe

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère (anglais)
  • Culture économique, juridique et managériale
  • Informatique commerciale

ÉPREUVES FACULTATIVES

  • Communication en langue vivante étrangère 2
  • Entrepreneuriat
  • Engagement étudiant

OPTION MARKETING DU LUXE

  • Négocier avec la clientèle haut de gamme
  • Marketing digital et stratégie du luxe
  • L’art de la contrefaçon

OPTION COMMUNITY MANAGER

  • Personal branding
  • Création et configuration d’outils digitaux
  • Améliorer sa visibilité via les réseaux sociaux

OPTION GASTRONOMIE & OENOLOGIE

  • Marketing du vin et de la gastronomie
  • Rayonnement international de la cuisine francaise
  • Découverte des terroirs et produits locaux
Modalités d'évaluation
EpreuveCoefficientFormeDurée
E1 | Culture générale et expression3écrite3h
E2 | Langue vivante étrangère 13écrite + orale2h
20min de préparation + 20min d'épreuve orale
E3 | Culture économique, juridique et managériale3écrite4h
E4.1 | Développement de la relation client et vente | conseil
E4.2 | Animation et dynamisation de l’offre commerciale
3
3
orale
orale
30min
30min
E5  | Gestion opérationnelle3écrite3h
E6 | Management de l’équipe commerciale3écrite2h30

CONDITIONS DE VALIDATION

À noter qu’il est possible de valider en tout ou partie le diplôme. Le candidat valide le diplôme dès lors qu’il obtient la moyenne de 10. Toutefois, le candidat ne validant que partiellement le diplôme peut se représenter aux épreuves non validées l’année suivante.

Métiers visés
  • Assistant.e chef de rayon, marchandiseur
  • Directeur.trice adjoint.e de magasin
  • Animateur.trice des ventes
  • Chargé.e de clientèle
  • Conseiller.ère commercial
  • Vendeur.euse conseil merchandiseur
  • Conseiller.ère commerce
  • Responsable de drive
  • Conseiller de vente et de services
  • Vendeur/conseil
  • Vendeur/conseiller e-commerce
  • Chargé de clientèle
  • Chargé du service client
  • Marchandiseur
  • Manageur adjoint
  • Second de rayon
  • Manageur d’une unité commerciale de proximité
POURSUITE D'ÉTUDES
passerelles et équivalences

PASSERELLES

  • Pas de passerelle.

ÉQUIVALENCES

  • Aucune équivalence possible pour cette formation.
indicateurs clés

INDICATEURS DE RÉSULTATS

  • Taux d’insertion global à 6 mois (en %) : NC
  • Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) : NC

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